지리산함양시장 잉어빵을 먹으며 인문학 공부한다
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지리산함양시장 잉어빵을 먹으며 인문학 공부한다
  • 지리산힐링신문
  • 승인 2020.02.01 02:28
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중국 설화에 "90세가 되어서도 정력이 왕성한 노인이 있었는데 부인이 세상을 떠난 뒤 20세 처녀와 결혼해 아들을 낳았는데 그 노인이 평소에 즐겨먹은 음식이 잉어에다 구기자를 넣은 잉어 구기자탕 이었다"고 한다.

잉어는 온대성 담수 어류로 아시아가 원산지이지만 지금은 남아메리카와 오스트레일리아, 마다가스카르섬, 아프리카 서북부를 제외한 전 세계에 고루 분포하고 있다. 잉어는 인류가 가장 오래 전부터 양식한 물고기로 기원전 약 5백년경부터 중국문헌 양어경(養魚經)에 양식방법이 기록돼 있다. 제철은 겨울부터 초봄까지(12~3)이다.

 

 

 

 

우리나라와 중국, 일본 등의 동양화에 자주 등장하는 길()한 동물 가운데 하나가 잉어이다. 멋진 외모에다 거센 물살을 거슬러 헤엄치는 강한 힘을 갖고 있어 예로부터 잉어는 민물고기의 왕'으로 꼽혀 왔고, 이 때문인지 잉어 꿈은 태몽으로 통했다. 은은한 황금빛의 광채와 중후하게 생겼으면서도 기지와 패기가 넘치는 기상에 동양적인 신비감이 더해져 귀한 인물이라는 인상을 주었기 때문이다.

중국인들은 잉어를 복스럽고 경사스런 생선으로 여겨 연말 연시에 요리를 만들어 먹는 풍습이 있으며 '리위어왕(鯉爲魚王)'이라 하여 물고기 중의 으뜸으로 치고 있다. "잉어가 황하(黃河) 상류의 룽먼(龍門)의 거센 물길을 뚫고 오르면 용이 된다" 는 전설에서 '등용문(登龍門)'이라는 말도 생겼다.

잉어는 단백질과 비타민 B1, E, D를 많이 함유한 자양식품으로 임신중이나 병을 앓은 뒤 체력 회복에 좋다. 입덧에도 효과가 있으며 수유중의 여성에게는 젖이 잘 나오게 하고 출산후의 빈혈에도 좋다. 또 잉어에는 정자의 구성 성분인 아르기닌과 히스티딘 등이 풍부하게 들어있어 남자가 먹으면 정력이 세지고 정자수가 많아지는 것으로 알려져 있다.

 


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